공지사항

개인정보처리방침 v 0.9

2019-10-01

개인정보처리방침
 
행복나눔재단(이하 “재단”)은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립•공개합니다.
 

1. 총칙
개인정보라 함은 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등에 의하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말합니다.

1.   재단은 이용자의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 개인정보보호법 등 관련 법률을 준수하고 있습니다. 또한 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있는지 알려드리며, 개인정보를 효과적이고 적극적으로 보호하기 위해 항상 노력하고 있음을 알려드립니다.
2.   재단은 개인정보처리방침을 인터넷 홈페이지에 지속적으로 게재함으로써 이용자가 언제나 용이하게 확인할 수 있도록 조치하고 있습니다.
3.   재단은 개인정보처리방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보처리방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보처리방침을 개정하는 경우 버전번호, 시행일자 등을 부여하여 개정된 내용을 확인할 수 있도록 하고 있습니다.
4.   재단의 개인정보처리방침 중 중요한 사항이 변경되는 경우에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 전에 홈페이지 등을 통하여 변경이유 및 내용을 이용자에게 공지합니다.  


 
2. 수집하는 개인정보
 
1) 수집항목
재단의 홈페이지는 별도의 회원가입 절차 없이 콘텐츠에 자유롭게 접근할 수 있습니다. 다만, 아래의 서비스제공에 한하여 이용자의 개인정보를 일부 수집하고 있습니다.
재단이 수집하는 개인정보는 다음과 같습니다.

 
1.   이벤트 응모, 설문조사 등 서비스 제공: 이름, 이메일, 전화번호
2.   이메일 문의 등 민원 처리 : 이름, 전화번호, 이메일  
 
2) 수집방법
재단 홈페이지, 구글독스, 서면신청서, 전화상담, 이메일
 

3. 개인정보 수집 및 이용목적
 
1) 이벤트 응모, 설문조사 등 서비스 제공
- 이벤트, 설문조사 등 정보 전달, 이벤트 당첨시 상품 배송
 
2) 이메일 문의 등 민원 처리
- 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보
- 재단의 신규 사업 개발 및 특화
 


4. 수집한 개인정보의 공유 및 제공
재단은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자의 동의가 있는 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 



 
5. 개인정보의 보유 및 이용기간
재단은 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
다만, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
 
1) 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 이벤트 응모 등 서비스 제공에 관한 개인정보 보존
  보존이유: 이벤트 부정이용 방지, 이벤트 경품 배송 확인
  보존기간: 이벤트 응모 후 1년
 
2) 관련 법령에 의한 정보보유 사유
- 기부금 영수증 등에 관한 정보
  보존이유: 법인세법
  보존기간: 5년

- 전자금융거래에 관한 정보
  보존이유: 전자금융거래법
  보존기간: 5년

- 이용자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
  보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  보존기간: 3년

- 웹사이트 방문기록
  보존이유: 통신비밀보호법
  보존기간: 3개월

 

6. 개인정보의 파기절차 및 방법
재단은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
1.     파기절차 : 이용자의 개인정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
2.     파기방법 : 재단은 전자적 파일 형태로 기록•저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적 방법을 사용하여 삭제하고,  종이 문서에 기록•저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.



7. 개인정보의 제3자 제공
재단이 수집•보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않습니다다만다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
1.   정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
2.     법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
3.     정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4.     통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
재단이 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 이용자에게 알린 후 동의를 받겠습니다.
1.     제공받는 자의 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)과 연락
2.     제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목
3.     개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
4.     동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용



8. 개인정보처리의 위탁
재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁받는 자
(수탁자)
위탁하는 업무의 내용 위탁정보
(주)인스팟 홈페이지 및 관리자 페이지 운영 이름, 이메일, 전화번호
재단은 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자보관하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리 방침을 통하여 고지하겠습니다.



9. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법
- 이용자는 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 재단의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
- 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인 확인 절차를 거친 후 지체없이 조치하겠습니다.
- 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
- 재단은 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “재단이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
- 이용자의 권리는 이용자로부터 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 행사할 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
 


10. 개인정보 자동수집장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
재단은 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’와 같은 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치, 운용합니다. 쿠키란 재단의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

재단은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.
1) 쿠키 등 사용 목적
이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.  열람한 웹페이지들에 대한 정보를 추적하여 차별화된 사업정보를 제공하는 데 이용합니다.
 
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다 다만, 이용자가 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
 
2) 쿠키 설정 거부 방법 
이용자는 사용하는 웹브라우저의 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용할 수 없습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우)웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
 


11. 개인정보의 안전성 확보조치
재단은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
 
1) 개인정보 암호화
이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 통해 보호하고 있습니다.
 
2) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
재단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 재단은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 개인정보의 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하고 있으며, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다.
또한, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
그리고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
 
3) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하는 등 개인정보취급방침의 준수를 위한 관리적 대책을 시행하고 있습니다.
 


12. 개인정보 보호책임자 및 열람청구
재단은 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

 
구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
소속 경영지원팀 경영지원팀
성명/직급 유승곤/팀장 방영준/매니저
연락처 023333963 023333963
이메일 eysk1079@skhappiness.org brown@skhappiness.org
 
이용자는 재단의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의불만처리피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다재단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 처리합니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
 
1.     개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
        소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
        홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        전화 : (국번없이) 118
        주소 : (138950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
2.     개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
        소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
        홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
        전화 : (국번없이) 118
        주소 : (138950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
3.     대검찰청 사이버범죄수사단 : 0234803573 (www.spo.go.kr)
4.     경찰청 사이버테러대응센터 : 15660112 (www.netan.go.kr)



13. 개인정보처리방침 공개 및 변경
이 개인정보처리방침은 2019년 8월 13일에 제(개)정되며 법령/정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 10일전에 홈페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지합니다. 
 
이전 개정안(2018년 7월 16일 개정안)은 7차 개정안으로 간주하고, 이번 개정안은 8차 개정안으로 명시합니다. 단, 개인정보의 제3자 제공, 수집•이용목적 변경, 보유기간 변경 등 중요한 사항이 변경되는 경우에는 정보주체의 동의를 얻습니다.
 
공고일자: 2019. 10. 1.
시행일자: 2019. 10. 11.
 
이전 개인정보처리방침 확인하기

2019. 7. 31.~2019. 9. 30. (8 개정안)

조회수

110

행복나눔재단 블로그 행복나눔재단 유튜브 행복나눔재단 인스타그램
국가공인 웹 접근성 품질인증마크​ SK로고